Tutorial – Como preparar gesso

 

Tutorial – Como preparar gesso

Como preparar  gesso

Material.

– 1 recipiente com água
– Gesso ( poderá ser gesso de estuque ou qualquer outro gesso de presa rápida. Na nossa experiência utilizámos gesso cerâmico).
– Uma vareta para agitação.
Moldes em plástico ou silicone.(podem comprar-se formas em silicone para usos culinários)

É aconselhado o uso de utensílios em plástico.

Fundamentos importantes.

1) O gesso pode ser adquirido em papelarias técnicas, mas também numa drogaria próxima. Para exercícios simples como este, pode adquirir gesso de estuque uma vez que é económico e resulta na perfeição.

2) Após o contacto do pó com a água inicia-se um processo de cristalização, o que significa que nunca se devem lavar os recipientes em água corrente, correndo o risco de entupir toda a canalização.

Passo a passo.

1) Coloca-se a água num recipiente.
2) Vai-se juntando o pó  sem agitarmos a mistura, até aparecer um montinho seco à superfície. ( quantidades menores de gesso também são válidas, de acordo com o objetivo a traçar)
3) Inicia-se a agitação que deverá durar aproximadamente 1 a 2 minutos. Só a experiência nos ajudará a perceber qual o ponto de presa indicado para o trabalho em questão.
3.1 ) Se a agitação for mais lenta, a presa ( endurecimento da mescla) demorará mais tempo e a estrutura será mais frágil.
3.2) Se a agitação for mais vigorosa, a presa será mais rápida e a estrutura mais consistente.
Uma das questões muitas vezes levantadas prende-se com o facto de quando abrimos um novo saco de gesso o tempo para a presa variar. Efetivamente essa é uma realidade que contornamos mais uma vez com a experiência.

4) Logo que a mistura esteja feita e ainda fluida, deve começar-se a encher as formas já preparadas. Se as formas forem de silicone ou plástico e não tiverem prisões, não será necessária a utilização de  qualquer desmoldante.

Os resultados, apesar da simplicidade do processo, são certamente fantásticos.

Bom trabalho!

 

 

 

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